Problemi di nausea? Minimizziamo il disagio con 4 dritte valide

Che fastidio la nausea! Soprattutto perché insorge quando meno ce l’aspettiamo, si tratta di un sintomo piuttosto spiacevole. Questa condizione è caratterizzata da spossatezza e malessere generale, localizzati all’altezza della bocca dello stomaco, ed è accompagnata da desiderio di vomitare. Non preoccupiamoci, ma scopriamo insieme quattro rimedi per la nausea.

Sensazione di nausea, di cosa si tratta e come si manifesta?

Chi di noi non ha mai avuto la nausea? È un sintomo diffuso che abbiamo sperimentato tutti, in differenti momenti e situazioni della nostra vita. La nausea può essere accompagnata da un senso di disgusto per il cibo, per il suo odore e per altri odori, avvertiti come particolarmente pungenti e invasivi. Infatti, come abbiamo accennato, una delle principali manifestazioni della nausea è una sensazione sgradevole che dallo stomaco arriva fino in gola e cui spesso può seguire il vomito.

La nausea fa sicuramente passare la voglia di mangiare, e compare spesso assieme ad altri disturbi:

  • Pallore, vertigini e sudorazione
  • Sensazione di disgusto per il cibo o per alcuni odori (lo abbiamo visto poco fa);
  • Fastidio a livello dello stomaco;
  • Salivazione abbondante;

Prima di vedere come alimentarci, cosa fare per contrastare la nausea e quale dieta seguire, è utile ricordare che la nausea è un sintomo comune a tanti disturbi molto differenti tra di loro.

Da un lato, la nausea può dipendere da disturbi transitori come il ciclo mestruale e la gravidanza, dall’altro da patologie come labirintite, cervicale, disturbi epatici o cardiaci e disturbi legati allo stomaco e all’intestino. Può inoltre dipendere dal fumo, da dosi eccessive di caffè e da alcuni medicinali.

Vediamo alcune cause della nausea:

  • Presenza di particolari stimoli (olfattivi, visivi, gustativi).
  • Fattori ormonali (la nausea gravidica è una condizione tipica, soprattutto durante il primo trimestre, il ciclo mestruale).
  • Cinetosi: mal di mare, mal d’auto, mal d’aria sono condizioni scatenanti.
  • Assunzione di alcuni farmaci (ad esempio chemioterapici).
  • Disturbi a carico di alcuni organi (malattie gastrointestinali, cardiocircolatorie, renali, lesioni a carico dell’orecchio interno).
  • Varie patologie (diabete, ulcera, labirintite, emicrania).
  • Stati influenzali (gastroenterite virale).
  • Problemi psicologici, stati emotivi intensi, ansia, tensione, stress.
  • Indigestioni, intossicazioni alimentari.
  • Contratture o dolori cervicali. La nausea essere causata dalla compressione del nervo vago, uno dei nervi più lunghi del corpo. Quando questo nervo viene compresso dalla muscolatura, si infiamma e può provocare nausea e giramenti di testa.
  • Attività sportiva e sforzi fisici molto intensi.

Scopriamo 4 rimedi pratici per contrastare la nausea

Ecco alcune pratiche utili per cercare di minimizzare il senso di nausea.

1. NAUSEA AL MATTINO? MASTICHIAMO UN ALIMENTO SECCO

Se la nausea ci coglie dal mattino (accade spesso durante il primo trimestre di gravidanza), “tamponiamola” masticando qualche alimento secco: andranno bene crackers, fette biscottate, biscotti secchi, pane ben tostato.

2. RIMEDI CASALINGHI

Alcuni rimedi naturali possono alleviare la sensazione di nausea:

  • Limone. L’odore di fresco di questo agrume può essere utile per ridurre i fastidi provocati dalla nausea. Tagliare una fetta di limone e annusarne il profumo può ridurre il disagio.
  • Zenzero. Bere con moderazione una tisana allo zenzero o mangiare un piccolo pezzo di zenzero fresco può contribuire a ridurre la nausea.
  • Bevanda tiepida. Se avvertiamo nausea e ci accorgiamo di non avere digerito bene, possiamo sorseggiare una camomilla, un tè o una tisana per alleviare il nostro disagio e favorire la digestione.
  • Impacchi freddi. Bagnare un fazzoletto e porlo sulla fronte e sulle tempie può aiutare ad alleggerire il senso di malessere e nausea.

3. COMPORTAMENTI ALIMENTARI CORRETTI

Abitudini alimentari corrette sono indicate anche tra i consigli di salute generale.

  • Stiamo attenti a non mangiare quantità di cibo superiori a quelle che lo stomaco è abituato a digerire.
  • Impostiamo una dieta equilibratache tenga lontane cattiva digestione, pesantezza di stomaco, meteorismo, eruttazione e nausea: sì a frutta e verdura, pollame, pesce magro.
  • Scegliamo alimenti di qualità, freschi.
  • Preferiamo cotture semplici: al vapore, a lesso, alla piastra, al forno.
  • Per evitare la nausea è meglio non concentrare l’alimentazione in due pasti abbondanti, ma distribuire l’importo calorico giornaliero in cinque pasti.
  • Cerchiamo di masticare e deglutire lentamente.
  • Cerchiamo di dedicare ai pasti il giusto tempo.
  • Evitiamo di sdraiarci subito dopo mangiato, poiché ciò favorirebbe la comparsa del reflusso gastrico.
  • Mangiamo circa tre ore prima di andare a dormiree dopo pranzo, se possibile, facciamo una breve una passeggiata che aiuta a digerire meglio.
  • La vitamina B6 può essere indicata poiché contribuisce ad attenuare la sensazione di nausea.

 

 4. OLI ESSENZIALI

Specie se la nausea deriva da stress e preoccupazioni, l’utilizzo di oli essenziali alla lavanda e alla menta piperita può avere un effetto rilassante e dunque contribuire ad alleggerire la sensazione di nausea. L’olio essenziale può essere massaggiato direttamente su polsi e tempie, per un effetto rilassante.